Светлая память... Сегодня исполнилось бы 90 лет заслуженному артисту РСФСР, народному артиста ТАССР, лауреату Государственной премии имени Г. Тукая Евгению Андрияновичу Кузину. Один из любимых артистов нескольких поколений зрителей, он служил Качаловской сцене с 1959 по 1998 год.
Евгений Кузин родился в селе Малая Кандала Ульяновской области 2 апреля 1933 года. Школу окончил уже в Казани, куда семья перебралась в 1951 году. Театром увлекся еще в юношеском возрасте, но об актерской карьере в будущем и не мечтал. Поступил на геологический факультет Казанского университета и во время обучения стал посещать драматический кружок. Благодаря своему обаянию и харизме почти сразу встал в число ведущих артистов университетского театра. Первую роль на сцене Качаловского он сыграл будучи еще студентом. В театре начались репетиции пьесы «Юность Буревестника» казанского автора, директора музея Максима Горького Марии Елизаровой. Долгие и безуспешные пробы на роль Алексея Пешкова привели отчаявшегося режиссера Энвера Бейбутова в университетский драм.кружок, где он и заметил идеальную схожесть во внешности Кузина с молодом Горькими. Успех на профессиональной сцене открывали для Евгения Андрияновича двери на Казанскую сцену, но после завершения обучения он был направлен на работу в Уральскую геологическую экспедицию. В 1957 году для участия в Декаде татарского искусства в Москве Казанский Большой драматический театр имени В.И.Качалова, среди прочего, по настоянию правительственной комиссии, должен был играть и «Юность буревестника». В Москве успех был огромный. Кузин получил предложение от театра Сатиры Б.А.Бабочкина и В.Н.Плучека, предлагал вступить в труппу и Григорий Ригорин, директор Казанского БДТ имени В.И.Качалова, но Евгений Андриянович должен был продолжить работу в геолого-разведочной партии. Тем не менее, мысль о работе в театре его так и не оставила, и через год, в 1958 году он вернулся в Казань, чтобы поступить в драматическую студию при Казанском театре имени В.И.Качалова, после завершения обучения которой был принят в труппу.
Наш театр стал первым и единственным в его в жизни. Более 150 ярких, запоминающих образов создано им на сцене Качаловского. Его Андрей Ершов в «Братьях Ершовых» В.А.Кочетова, Алексей в «Барабанщице» А.Д. Салынского, Левки в «Хозяине» И.М. Соболева, Майданников в «Поднятой целине» М.А .Шолохова, Митя в «Бедности не порок» и Борис в «Грозе» А.Н. Островского, Отец в «Свадьбе» М.Зощенко, Черкун в «Варварах, М. Горького», Князь Шуйский в «Царе Федоре Иоанновиче» А.К. Толстого, Серебряков в «Дяде Ване» А.П. Чехова, Врач в «Все кончено» Э. Олби, Осипа в «Ревизоре», Ветерана в «Счастье-это ты» и многие-многие другие вписаны в историю одного из старейших театров страны.
Актерскую деятельность Евгений Кузин успешно совмещал с общественно-политической работой. Был депутатом Бауманского районного совета, Городского совета, Верховного Совета ТАССР. Избирался кандидатом в члены Татарского Областного комитета КПСС, возглавлял комиссию по культуре, состоял в комитете Государственной премии имени Г.Тукая, в режиссерской коллегии, в художественном совете при Министерстве культуры ТАССР. В переломные для театра годы, с 1985 по 1987-й год, возглавил его.
Евгений Кузин выступал на эстраде, концертах, радио, театрализованных праздниках. Долгие годы преподавал в Театральном училище. Его ученики и сегодня служат не только на Казанской сцене, но и далеко за ее пределами.
Евгения Андрияновича Кузина не стало 16 июня 2004 года. В зрительном зале Театра им. В.И.Качалова не было свободного места: проводить артиста собрались родные, близкие, друзья, коллеги и зрители.
